オリーブキッチン
栄養科では、様々な疾患に関する食事のアドバイスやレシピを掲載したリーフレット「オリーブキッチン」(食の相談室)を作成し、北館2階情報コーナー等で無料配布を行っています。
※発行は、第30号から年4回(6月、9月、12月、3月)に変更となります。
第40号(令和6年12月)
特集「食物アレルギーとの付き合い方」
第39号(令和6年9月)
特集「間食や飲酒」
第38号(令和6年6月)
特集「認知症予防のための食習慣」
第37号(令和6年3月)
特集「備えておこう防災食・備蓄食!」
第36号(令和5年12月)
特集「咀嚼・嚥下について」
第35号(令和5年9月)
特集「腸内環境を整える食事」
第34号(令和5年6月)
特集「熱中症・脱水予防のための水分のとり方」
第33号(令和5年3月)
特集「骨粗鬆症予防」
第32号(令和4年12月)
特集「高血圧の食事」
第31号(令和4年9月)
特集「肥満予防の食事」
第30号(令和4年6月)
特集「サルコペニア予防の食事」
第29号(令和4年2月)
特集「鉄欠乏性貧血の食事~かくれ鉄不足を防ぐには~」
第28号 (令和3年12月)
特集「慢性腎臓病の食事~腎臓を守る食べ方は?~」
第27号(令和3年10月)
特集「膵炎再発予防の秘訣は?」
第26号(令和3年8月)
特集「胆石になりやすい食事?」
第25号(令和3年6月)
特集「脳の血管をいたわるには」
第24号(令和3年4月)
特集「放置せずに食事対策を!」
第23号(令和3年2月)
特集「高い血糖を抑えるワザとは」
第22号(令和2年12月)
特集「本当は怖い脂肪肝!」
第21号(令和2年10月)
特集「肥満症の食事」
第20号(令和2年8月)
特集「痛い痛風、プリン体!」
第19号(令和2年6月)
特集「血液ドロドロの対策は?」
第18号(令和2年4月)
特集「高い血圧、放置すると危険!」
第17号(令和2年2月)
特集「味覚異常があるとき」
第16号(令和元年12月)
特集「大腸術後の食事」
第15号(令和元年10月)
特集「白血球(好中球)が減少した時の食事」
第14号(令和元年8月)
特集「胃・食道の手術後の食事」
第13号(令和元年6月)
特集「免疫力アップ」
第12号(平成31年4月)
特集「お腹が張るとき」
第11号(平成31年2月)
特集「下痢、便秘の時」
第10号(平成30年12月)
特集「吐き気がある時」
第9号(平成30年10月)
特集「食欲がない時」
第8号(平成30年8月)
特集「口内炎」
第7号(平成30年6月)
特集「飲み込みづらさありませんか?」
第6号(平成30年4月)
特集「においの変化ありませんか?」
第5号(平成30年2月)
特集「味覚異常」
第4号(平成29年12月)
栄養なんでもQ&A「魚の脂はがん患者にも良いのでしょうか?」
第3号(平成29年10月)
栄養なんでもQ&A「免疫力があがる食事はあるのでしょうか?」
第2号(平成29年8月)
栄養なんでもQ&A「最近『腸内環境を整えると健康に良い』と聞きますが、がん患者の場合はどうですか?」
創刊号(平成29年6月)
栄養なんでもQ&A「がんの再発を防いだり、がんを治すことができる食材や料理はありますか?」